Gemein­sam gegen Ver­schwen­dung

Der bewusste Umgang mit der Menge an Nah­rungs­mit­teln in unse­rer Kon­sum­ge­sell­schaft ist mitt­ler­weile Dis­kus­si­ons­thema.

Es wurde höchste Zeit. So sieht es auch Raphael Fell­mer, der das Kon­zept des food­sha­ring ent­wi­ckelte: Der Ver­schwen­dung soll mit­hilfe einer Inter­net­platt­form, auf der man Essen aus­tau­schen kann, ent­ge­gen­ge­wirkt wer­den.

Ange­regt durch diese Idee und durch die Tat­sa­che, dass die unglaub­li­che Aus­wahl an Lebens­mit­teln in Deutsch­land zumeist als Selbst­ver­ständ­lich­keit ange­se­hen und sie folg­lich lei­der oft ver­geu­det wer­den, initi­ierte Marco Pel­le­grin die Grün­dung einer food­sha­ring-Face­book­gruppe in Halle. Dies war vor­her schon in eini­gen Städ­ten durch­aus erfolg­reich gesche­hen, und auch die vor drei Mona­ten ent­stan­dene hal­le­sche Gruppe zählt bereits fast 400 Mit­glie­der. Sie bie­ten öffent­lich über­schüs­si­ges Essen an oder sind auf der Suche nach Nah­rungs­mit­teln, die gerade in der Küche feh­len.

Auf diese Weise ist es uns mög­lich, ein wenig respekt­vol­ler mit der pri­vi­le­gier­ten Fülle an Ess­wa­ren umzu­ge­hen, die uns ange­bo­ten wird. Offen­sicht­lich sind viele Leute ent­schlos­sen, ihrem schlech­ten Gewis­sen  aktiv ent­ge­gen­zu­wir­ken. Dadurch kann die Gruppe dem­nächst in die zweite Instanz gehen: Wie schon man­cher­orts üblich, will man in Zukunft mit Super­märk­ten, Cafés und Restau­rants auf der einen und sozia­len Ein­rich­tun­gen auf der ande­ren Seite koope­rie­ren. Immer­hin sind erst­ge­nannte ins­ge­samt für die größte Ver­schwen­dung zustän­dig. So könnte man im gro­ßen Stil Lebens­mit­tel ret­ten, die trotz ihrer abge­lau­fe­ner Halt­bar­keits­da­ten oder Abwei­chun­gen vom Super­markt-Stan­dart noch lange genieß­bar sind und gleich­zei­tig den Bedürf­ti­gen einen gro­ßen Dienst erwei­sen. In Koope­ra­tion mit dem Peißnitz­haus ist auch ein soge­nann­ter Fair-tei­ler geplant, ein Ort des Tei­lens und Ver­tei­lens von Essen.

Doch zunächst ist erst ein­mal eine Podi­ums­dis­kus­sion zum Thema Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung an der Reihe, die Bewusst­sein für die Pro­ble­ma­tik schaf­fen und uns gleich­zei­tig zei­gen soll, dass wir alle mühe­los unse­ren Bei­trag leis­ten kön­nen; zum Bei­spiel, indem wir uns vor Augen füh­ren, dass unser Essen bei ande­ren Men­schen bes­ser auf­ge­ho­ben ist als in der Müll­tonne.

Nora Key

Pres­se­spie­gel food­sha­ring Halle (Saale)

foodsharing.de/
Bild: Ein Korb mit Äpfel, undeut­lich signiert, Öl auf Lein­wand, 51 x 81 cm commons.wikimedia.org

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