Lange Zeit war die Versorgung der Städte mit Lebensmitteln eine lokale Aufgabe. Heute spielen Raum und Zeit kaum noch eine Rolle. Tagung für lokale und nachhaltige Strategien / Rencontre pour des stratégies locales et durables
20. September ca. 9.00 - 18.00,
Wyttenbachhaus, Jakob-Rosius 1 in Biel
Maison Wyttenbach, Rue du Rosius 1, Bienne
Tagungsbeitrag / Entrée* 75.- / 55.- francs (tarif réduit) / inklusive Mittagessen / inclus déjeuner
Lange Zeit war die Versorgung der Städte mit Lebensmitteln eine lokale Aufgabe. Heute spielen Raum und Zeit kaum noch eine Rolle. Die direkten Verbindungen von Produzent und Konsument wurden gekappt. Die Konsumenten wissen nicht mehr, was sie wirklich essen und die Produzenten kämpfen um ihre Existenz im globalen Markt.
Nachhaltigkeit und Regionalität
Ernährungsstrategien stellen die Verbindung zwischen Produktion und Konsum von Lebensmitteln wieder her und beziehen dabei Zivilgesellschaft, Behörden und Politik ein. Kriterien wie Gesundheit, Nachhaltigkeit, Diversität und Transparenz eröffnen neben einem bewussten Konsum auch praktische Handlungsmöglichkeiten: z.B. urbane Landwirtschaft, Vertragslandwirtschaft und Gemeinschaftsgärten. Der gesamte Kreislauf von Produktion, Verarbeitung, Vertrieb, Genuss und Entsorgung werden unter dem Gesichtspunkt von Nachhaltigkeit und Regionalität gestellt. Das führt zum Erhalt und Ausbau der lokalen Vielfalt, der Stärkung der regionalen Landwirtschaft und zu mehr Arbeitsplätzen im gesamten Kreislauf. So entstehen resiliente, zukunftsfähige und selbstbewusste Gemeinschaften.
Wie ernähren wir in Zukunft unsere Stadt? Die Diskussion darüber wird mit dieser Tagung eröffnet.
* Ein allfälliger Überschuss fliesst vollumfänglich in die städtische Initiative für biologische und regionale Nahrungsmittelversorgung in den Heimen, Krippen und Schulen.
Pendant longtemps, l’approvisionnement des villes en denrées alimentaires a été une affaire régionale. De nos jours, le temps et l’espace ne jouent plus aucun rôle en la matière. Les relations directes entre producteurs et consommateurs ont été escamotées. Par conséquent, les consommateurs ne savent plus vraiment ce qu’ils mangent et les producteurs doivent batailler pour survivre sur le marché mondial.
Les stratégies visant à rétablir la souveraineté alimentaire recréent le lien entre producteurs et consommateurs tout en intégrant la société civile, les administrations et les milieux politiques à cette démarche. Des critères tels que la santé, le développement durable, la diversité et la transparence permettent un mode de consommation plus conscient et ouvrent des possibilités d’action concrètes : agriculture urbaine, agriculture contractuelle, jardins communautaires, etc. Le cycle intégral de production, transformation, distribution, consommation et élimination est soumis au développement durable et à la proximité géographique, ce qui conduit au maintien et au développement de la diversité à l’échelle locale, au renforcement de l’agriculture régionale et à la création d’emplois sur tout le cycle. Cette dynamique favorise l’émergence de communautés solides, conscientes et aptes à faire face aux changement et leur assure un meilleur avenir.
Comment notre ville va-t-elle se nourrir demain ? La rencontre s’articule autour de cette question essentielle.
* Les excédents éventuels seront intégralement reversés au profit de l’initiative biennoise pour l’approvisionnement des EMS, des crèches et des écoles en denrées alimentaires issues de l’agriculture biologique et régionale.
Anmeldung / inscription: info@vision2035.ch
Web: www.vision2035.ch/