Stadt ernäh­ren ( Nourr­ir la vil­le ) / VISION 2035

Lan­ge Zeit war die Ver­sor­gung der Städ­te mit Lebens­mit­teln eine loka­le Auf­ga­be. Heu­te spie­len Raum und Zeit kaum noch eine Rol­le. Tagung für loka­le und nach­hal­ti­ge Stra­te­gien / Ren­cont­re pour des stra­té­gies loca­les et durables

20. Sep­tem­ber ca. 9.00 - 18.00,
Wyt­ten­bach­haus, Jakob-Rosi­us 1 in Biel
Mai­son Wyt­ten­bach, Rue du Rosi­us 1, Bienne

Tagungs­bei­trag / Entrée* 75.- / 55.- francs (tarif rédu­it) / inklu­si­ve Mit­tag­essen / inclus déjeuner

vision2035-logoLan­ge Zeit war die Ver­sor­gung der Städ­te mit Lebens­mit­teln eine loka­le Auf­ga­be. Heu­te spie­len Raum und Zeit kaum noch eine Rol­le. Die direk­ten Ver­bin­dun­gen von Pro­du­zent und Kon­su­ment wur­den gekappt. Die Kon­su­men­ten wis­sen nicht mehr, was sie wirk­lich essen und die Pro­du­zen­ten kämp­fen um ihre Exis­tenz im glo­ba­len Markt.

Nach­hal­tig­keit und Regionalität

Ernäh­rungs­stra­te­gien stel­len die Ver­bin­dung zwi­schen Pro­duk­ti­on und Kon­sum von Lebens­mit­teln wie­der her und bezie­hen dabei Zivil­ge­sell­schaft, Behör­den und Poli­tik ein. Kri­te­ri­en wie Gesund­heit, Nach­hal­tig­keit, Diver­si­tät und Trans­pa­renz eröff­nen neben einem bewuss­ten Kon­sum auch prak­ti­sche Hand­lungs­mög­lich­kei­ten: z.B. urba­ne Land­wirt­schaft, Ver­trags­land­wirt­schaft und Gemein­schafts­gär­ten. Der gesam­te Kreis­lauf von Pro­duk­ti­on, Ver­ar­bei­tung, Ver­trieb, Genuss und Ent­sor­gung wer­den unter dem Gesichts­punkt von Nach­hal­tig­keit und Regio­na­li­tät gestellt. Das führt zum Erhalt und Aus­bau der loka­len Viel­falt, der Stär­kung der regio­na­len Land­wirt­schaft und zu mehr Arbeits­plät­zen im gesam­ten Kreis­lauf. So ent­ste­hen resi­li­en­te, zukunfts­fä­hi­ge und selbst­be­wuss­te Gemeinschaften.

Wie ernäh­ren wir in Zukunft unse­re Stadt? Die Dis­kus­si­on dar­über wird mit die­ser Tagung eröffnet.

* Ein all­fäl­li­ger Über­schuss fliesst voll­um­fäng­lich in die städ­ti­sche Initia­ti­ve für bio­lo­gi­sche und regio­na­le Nah­rungs­mit­tel­ver­sor­gung in den Hei­men, Krip­pen und Schulen.

Pen­dant long­temps, l’approvisionnement des vil­les en den­rées ali­men­taires a été une affai­re régio­na­le. De nos jours, le temps et l’espace ne jou­ent plus aucun rôle en la matiè­re. Les rela­ti­ons direc­tes ent­re pro­duc­teurs et con­som­ma­teurs ont été esca­mo­tées. Par con­sé­quent, les con­som­ma­teurs ne savent plus vrai­ment ce qu’ils man­gent et les pro­duc­teurs doiv­ent batail­ler pour sur­viv­re sur le mar­ché mondial.

Les stra­té­gies visant à réta­b­lir la sou­ver­ai­ne­té ali­men­taire recréent le lien ent­re pro­duc­teurs et con­som­ma­teurs tout en inté­grant la socié­té civi­le, les admi­nis­tra­ti­ons et les milieux poli­ti­ques à cet­te démar­che. Des cri­tè­res tels que la san­té, le déve­lo­p­pe­ment dura­ble, la diver­si­té et la trans­pa­rence per­met­tent un mode de con­som­ma­ti­on plus con­sci­ent et ouvrent des pos­si­bi­li­tés d’action con­crè­tes : agri­cul­tu­re urbai­ne, agri­cul­tu­re con­trac­tu­el­le, jardins com­mu­n­au­taires, etc. Le cycle inté­gral de pro­duc­tion, trans­for­ma­ti­on, dis­tri­bu­ti­on, con­som­ma­ti­on et éli­mi­na­ti­on est sou­mis au déve­lo­p­pe­ment dura­ble et à la pro­xi­mi­té géo­gra­phi­que, ce qui con­du­it au main­tien et au déve­lo­p­pe­ment de la diver­si­té à l’échelle loca­le, au ren­for­ce­ment de l’agriculture régio­na­le et à la créa­ti­on d’emplois sur tout le cycle. Cet­te dyna­mi­que favo­ri­se l’émergence de com­mu­n­au­tés soli­des, con­sci­en­tes et aptes à fai­re face aux chan­ge­ment et leur assu­re un mei­lleur avenir.

Com­ment not­re vil­le va-t-elle se nourr­ir demain ? La ren­cont­re s’articule autour de cet­te ques­ti­on essentielle.

* Les excé­dents éven­tu­els seront inté­gra­le­ment rever­sés au pro­fit de l’initiative bien­noi­se pour l’approvisionnement des EMS, des crè­ches et des éco­les en den­rées ali­men­taires issu­es de l’agriculture bio­lo­gi­que et régionale.

Anmel­dung / inscrip­ti­on: info@vision2035.ch
Web: www.vision2035.ch/

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