Rezept für einen fleischlosen Truthahnersatz/ Als „Tofurkey“ bezeichnet man in Kanada und den USA einen fleischlosen Truthahnersatz aus Tofu oder Seitan. Dieser kann mit den richtigen Zutaten zu einem echten alternativen Festtagsbraten geraten.
Tofurkey: Rezept für ca. 4 Personen
Zutaten
800g Tofu (fest), 40g Speisestärke, Gewürzmischung
aus 2 EL Majoran, 2 EL Thymian,
1 EL Paprikapulver, ½ EL Pfeffer, 1 EL Sojasauce,
1½ EL Ahornsirup, 1 Prise Salz
Füllung
20ml Öl (Sesamöl), 1 EL Ahornsirup, 2
Scheiben Toastbrot, 7g Salbei,
7g Majoran, 4g Thymian, 2g Pfeffer, 1
große Zwiebel, 1 Prise Salz, 1 Apfel, 100g
Sellerie, 50g Fenchel,½ Stange Porree, 30g
Backpflaumen, 1 TL Marsala
Zubereitung
Tofu in Küchenpapier einwickeln und auspressen, mit einem Pürierstab fein zerkleinern und mit Stärke und Gewürzmischung vermengen. Anschließend in ein Sieb geben, das mit einem Tuch ausgelegt wurde. Überhängende Tuchränder einschlagen und alles mit einem Gewicht beschweren, in einer Schüssel ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Während der Standzeit die Füllung wie folgt zubereiten: Sesamöl in einem Topf erhitzen, Sellerie mit Zwiebel und Fenchel andünsten. Dann Apfel, Pflaumen, Porree und Kräuter zugeben. Mit Marsala ablöschen und zerkleinertes Toastbrot hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken. Die Tofu-Masse aus dem Kühlschrank herausholen und aushöhlen, den Rand nicht zu schmal werden lassen. Dann die Füllung hineingeben und mit Tofumasse verschließen. Glasurzutaten in einer Schüssel anmischen, den Tofurkey auf einem gefetteten Backblech zu einer Wunschform drücken, mit Glasur einstreichen. Abschließend mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 30 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und noch einmal mit Glasur bestreichen, dann erneut OHNE Alufolie bei 200°C noch einmal 1¼ Stunden fertigbacken.
Hallo, in diesem Rezept fehlen die Zutaten für die Glasur! Ich habe also heute selbst eine "erfunden", d. h. 1TL Ahornsirup, 1 EL Sojasoße und 1 EL Öl vermischt und vor dem Backen aufgetragen. Sieht bisher ganz gut aus. Der 2. Backvorgang findet dann an Heiligabend statt. Wir sind gespannt!
Entgegen dem Rezept habe ich die Masse nach der Ruhezeit in eine kleine gefettete Form gegeben, etwas für einen "Deckel" abgeschnitten und die Hauptmasse in der Form gleichmäßig auf Boden und Rand verteilt und festgedrückt (ähnlich wie bei einem Mürbeteig, aber dicker), statt sie auszuhöhlen. Danach habe ich die Füllung hineingegeben, alles mit dem Deckel verschlossen, umgedreht in das Oberteil einer großen Jenaschüssel gesetzt, mit der Glasur bepinselt und mit dem Unterteil der Jenaschüssel bedeckt eine halbe Stunde im Backofen vorgegart; so spart man sich Backpapier und Alufolie.
Nur ist dieser Ersatz nicht frei von Risiken...
Tofu erhöt das Risiko Nierensteine zu bekommen immens.
Auch die arterielle Verkalkung wird gesteigert.
Tofu auf Dauer macht krank deshalb sollte man von einem regelmäßigen Verzehr absehen.